Шаптализация

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 19:39
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 59 раз

Шаптализация

#1

Сообщение admin » 30 ноя 2017, 05:04

Шаптализация - технологическая прием в виноделии предусматривающий возможность улучшения характеристик виноградного сусла, полученного из неспелого винограда (в неблагоприятные по климатическом условиям годы) посредством внесения в него свекловичного или тросникового сахара.Также этот термин относится к методу искуственного понижения кислотности сусла предусматривающий внесение в него истолченного мела или мраморной крошки.
Своё название этот способ получил от имени французского химика Жана-Антуана Шапталя, который и разработал этот приём в 1800 году.
Шаптализация применяется практически во всех регионах, в которых развито виноделие.
В Европе для шаптализации установлены строгие ограничения разделенные по зонах:
- в винодельческой зоне А (куда входят Англия и Люксембург) сусло белых вин можно обогащать сахаром не более чем на 3,5 об.% ;
красных — на 4 об.%);
- в зоне В (Шампань, Эльзас) установленный максимум составляет 2,5 об.%;
- а в зоне С (Бордо и Бургундия) — 2 об.%



Ответить

Вернуться в «Ш,Щ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость