Шаптализация

Відповісти
Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 81
З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
Дякую (а): 12 разів
Подякували: 99 разів

Шаптализация

#1

Повідомлення admin »

Шаптализация - технологическая прием в виноделии предусматривающий возможность улучшения характеристик виноградного сусла, полученного из неспелого винограда (в неблагоприятные по климатическом условиям годы) посредством внесения в него свекловичного или тросникового сахара.Также этот термин относится к методу искуственного понижения кислотности сусла предусматривающий внесение в него истолченного мела или мраморной крошки.
Своё название этот способ получил от имени французского химика Жана-Антуана Шапталя, который и разработал этот приём в 1800 году.
Шаптализация применяется практически во всех регионах, в которых развито виноделие.
В Европе для шаптализации установлены строгие ограничения разделенные по зонах:
- в винодельческой зоне А (куда входят Англия и Люксембург) сусло белых вин можно обогащать сахаром не более чем на 3,5 об.% ;
красных — на 4 об.%);
- в зоне В (Шампань, Эльзас) установленный максимум составляет 2,5 об.%;
- а в зоне С (Бордо и Бургундия) — 2 об.%


Відповісти

Повернутись до “Ш,Щ”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей