Цель сульфитации
Сульфитация вина преследует сразу несколько целей! Сернистый ангидрид подавляя враждебную для вина микрофлору является прекрасным антисептиком. Разрывая внутриклеточные связи в виноградной ягоде SO2 высвобождает фенольные соединения тем самым придавая вину экстрактивность. Но самая основная функция сульфитации - это антиоксидантные свойства этого соединения серы.
Связанная и свободная сера
Содержащуюся в вине серу можно разделить на две категории: на свободную серу и на связанную. Связанная сера – это та часть содержащейся в вине серы, которая вступает в реакцию с уксусным альдегидом и другими ингредиентами. Она не воспринимается органами чувств и не оказывает никакого воздействия на здоровье. Другое дело – свободная сера. Она присутствует в вине в виде сульфита, то есть в виде соли или свободной сернистого ангидрида. Эта свободная сера как раз обладает запахом и может наносить вред здоровью, если ее в вине слишком много. Таким образом, безопасность вина для здоровья определяется количеством свободного сернистого ангидрида.
Этапы сульфитации
Сульфитация сусла нужна для того, чтобы подавить оксидазы (ферменты класса оксидоредуктаз). После брожения сера связывает содержащийся в вине ацетальдегид (уксусный альдегид), возникающий при контакте спирта с кислородом и проявлявляющийся в вине неприятным тоном старения. Сера обладает способностью нейтрализовывать этот уксусный альдегид. Последнее добавление серы – перед бутилированием вина – нужно для того, чтобы вино законсервировалось в бутылке.