Сульфитация

Відповісти
Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 81
З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
Дякую (а): 12 разів
Подякували: 99 разів

Сульфитация

#1

Повідомлення admin »

Сульфитация вина - процесс в виноделии при котором в сусло или в вино вносятся препараты серы способные в выделять газ - сернистый ангидрид. Сульфитирующие агенты могут быть непосредственно в газообразном виде (SO2), в жидком (Н2SO3) и в твердом виде (K2S2O5).
Цель сульфитации
Сульфитация вина преследует сразу несколько целей! Сернистый ангидрид подавляя враждебную для вина микрофлору является прекрасным антисептиком. Разрывая внутриклеточные связи в виноградной ягоде SO2 высвобождает фенольные соединения тем самым придавая вину экстрактивность. Но самая основная функция сульфитации - это антиоксидантные свойства этого соединения серы.
Связанная и свободная сера
Содержащуюся в вине серу можно разделить на две категории: на свободную серу и на связанную. Связанная сера – это та часть содержащейся в вине серы, которая вступает в реакцию с уксусным альдегидом и другими ингредиентами. Она не воспринимается органами чувств и не оказывает никакого воздействия на здоровье. Другое дело – свободная сера. Она присутствует в вине в виде сульфита, то есть в виде соли или свободной сернистого ангидрида. Эта свободная сера как раз обладает запахом и может наносить вред здоровью, если ее в вине слишком много. Таким образом, безопасность вина для здоровья определяется количеством свободного сернистого ангидрида.
Этапы сульфитации
Сульфитация сусла нужна для того, чтобы подавить оксидазы (ферменты класса оксидоредуктаз). После брожения сера связывает содержащийся в вине ацетальдегид (уксусный альдегид), возникающий при контакте спирта с кислородом и проявлявляющийся в вине неприятным тоном старения. Сера обладает способностью нейтрализовывать этот уксусный альдегид. Последнее добавление серы – перед бутилированием вина – нужно для того, чтобы вино законсервировалось в бутылке.


Мирон
новичок
новичок
Повідомлень: 12
З нами з: 21 листопада 2015, 11:29
Дякую (а): 22 рази
Подякували: 11 разів

Re: Сульфитация

#2

Повідомлення Мирон »

admin писав:Сульфитация вина - процесс в виноделии при котором в сусло или в вино вносятся препараты серы способные в выделять газ - сернистый ангидрид.
Последнее добавление серы – перед бутилированием вина – нужно для того, чтобы вино законсервировалось в бутылке.
Добрый вечер. Как,или каким способом можно убрать или сильно уменьшить запах серы в вине перед употреблением.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Сульфитация

#3

Повідомлення sania »

Мирон писав:
admin писав:Сульфитация вина - процесс в виноделии при котором в сусло или в вино вносятся препараты серы способные в выделять газ - сернистый ангидрид.
Последнее добавление серы – перед бутилированием вина – нужно для того, чтобы вино законсервировалось в бутылке.
Добрый вечер. Как,или каким способом можно убрать или сильно уменьшить запах серы в вине перед употреблением.
Здоровенькі були п. Мирон. Якщо ви уважно читали про сульфітацію вина то ви напевне зауважили що у вині "сірка" знаходиться в в двох іпостасіях - у вільному виді і в звязаному. Ви відчуваєте саме вільну сірку. Щоб її не відчувати в майбутньому:
1.не перевищуйте рекомендованих доз препаратів для сульфітації вина.
2. вино це вам не квас і не пиво. Вино це продукт більш трудомісткий і інтелектуальний чим інші алкогольні напої. Потрібен час. У витриманому вині ви гарантовано не будете відчувати наслідки сульфітації.
3. Поки ви чекаєте коли ваше вино дозріє - зробіть йому декілька переливок з аерацією молодого вина. Цією операцією ви позбудетесь одразу двох проблем - осаду на дні ємності і "вивітрите" надлишкову сірку.
4. Важливо достеменно знати що ви у вині відчуваєте діоксид сірки. Бо діоксид сірки у вині це наслідок неправильної сульфітації , а буває ще таке явище як задушка вина. Ця проблема також звязана з таким елементом таблиці Мєндєлєєва як сірка, але її сполуки і причини проблеми у цьому випадку інші.
За це повідомлення автора sania подякував:
Филон
Рейтинг: 5.56%
 


Відповісти

Повернутись до “С”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей