sania писав: Каберне Юра, Кабертин, Пинотин, Каберне Блан, Каберне Нуар...
Саня и все другие уважаемые коллеги , здравствуйте. Пройдитесь пожалуйста по своим сортам Блаттнера -у кого есть- по состоянию на конец сезона... Как они себЯ показали у вас в этом году? Урожайность, лоза, особенности агротехники и пр.
Может , коллега Гиртс заглянет сюда и тоже расскажет о своих блаттнеровцах...
У нас Каберне Нуар единственный "гибрид-виниферный" технарь, который дал в этом ужасном по погоде году- хоть какой то урожай. 10 октября (позже на 2 недели, чем в прошлом году) сахаристость 18-19,5 брикс. Вкус гармоничный, кислота не " выпячивается" . Вкус мне нравится, жаль , что наших несколько гроздей и на нано-винификацию не хватит...Съели.
Пинотин дал сигналку, примерно на 1 брикс поменее. Расстояние между этими кустами 0,5 м Все среднерослые.
Каберне Юра из 7 штук посаженных прошлой осенью саженцев, весной проснулись 3, потом в июне еще 4. Но толстая глупая сорока у одного обломила единственный глазок(. Итого 6 из 7 в зиму ушли вроде с виду благополучными. Лоза от 0,7 до 1,5 м , вызрела на от 4 до 10 глазков.
У меня пока вывод по сортам Блаттнера- они ОЧЕНЬ устойчивы-без всяких обработок. В этом году все кусты от Блаттнера исключительно экологически чистые. Но я помню предупреждение С.И.Красохиной, что и комплексно устойчивые сорта надо профилактически обрабатывать от антракноза весной. Вы, Саня, будете обрабатывать? чем, когда?
Кстати, от души поздравляю Вас , Саня, с призовым местом во всеукраинском конкурсе в категории специальные вина. Будь я в жюри, вы получили бы еще призы) Но все у вас впереди.
Надеюсь на ответ.
С уважением к коллегам, Олёна .